INOVAÇÕES

Promover a inovação adaptando os sistemas de conhecimento locais para maior resiliência

A HUB faz parcerias com organizações internacionais, projetos e comunidades locais para identificar, melhorar e replicar soluções locais que podem aumentar a resiliência, produtividade, renda e nutrição dos agricultores.

Facilitamos os impulsionadores do desenvolvimento para que os agricultores melhorem suas empresas de agricultura comercial irrigada.

Equipamentos de secagem sem eletricidade

Os equipamentos são utilizados para conservar vegetais nutritivos durante o ano.

 

 

Silos melhorados (modelo Zambeze)

A infraestrutura pode ser facilmente construída por uma família ou grupo de produtores em poucos dias. É inteiramente construído com materiais disponíveis localmente por um custo aproximado de US $ 100. A capacidade máxima do silo de tamanho padrão recomendado (6m2) é de 1,5 tonelada de milho descascado. Além disso, o desenho do silo permite que as famílias cozinhem seus alimentos por baixo, de modo que o calor e a fumaça ajudem a secar e fumigar o milho.

Estufas melhoradas

A estufa é construída com materiais locais em aproximadamente 1,5 semanas. O tamanho proposto é de 200m² mas pode ser ampliado de acordo com a necessidade. O projeto da estufa permite economia de até 30% nos custos de construção, em comparação com outras estufas encontradas no mercado local. A sua forma triangular torna-o mais resistente às condições meteorológicas extremas e ciclones, que são comuns no Corredor da Beira em Moçambique.

 

 

Sala de Conservação

Foi projetada uma sala de armazenamento para vegetais, frutas, peixes, frango. Este é construído com materiais locais e resfriado com um sistema de evaporação. O sistema movido a energia solar bombeia água do solo para irrigar as paredes e, em seguida, evapora mais rápido do que a mudança de temperatura. O design, portanto, permite manter a temperatura interna 10 graus mais baixa do que a externa. Tomates e outros vegetais podem ser conservados aqui por 3 meses a mais do que em condições normais. A construção custa menos de US $ 5.000

 

 

 

Aggregators ADA

Modelo de negócio rural e inclusivo, individual, que presta serviços ao pequeno produtor orientado ao mercado como agente do aggregators CAVA a que está ligado, com foco na assistência técnica e formação dia a dia no campo, na pulverização, na agregação da produção e venda de insumos, facilitando os restantes.

A HUB conceituou e dinamizou a primeira rede de Agentes de Desenvolvimento Agrícola (ADA). O modelo foi adquirido por investidores privados que o ampliaram por meio de um modelo de franquia. O HUB ainda presta serviços de assistência técnica à franquia.

 

 

 

 

Modelo de incubadora de jovens rurais

A HUB idealizou a InAgro , incubadora de jovens rurais implantada em parceria com uma empresa do agronegócio. O modelo funciona bem quando o produtor do agronegócio aloca uma parte de sua parcela para jovens agricultores que ali produzem como microempresários, recebendo insumos de qualidade e um contrato de comprador da empresa líder e assistência técnica da empresa ou da equipe do HUB. Ao final do ciclo de produção de 12 meses, os jovens saem da incubadora e recebem o dinheiro para montar seu próprio canteiro de obras.

Os jovens que forem certificados como empreendedores no final dos 12 meses de incubação, têm a oportunidade de integrar como ingrowers o “Condomínio Verde” detido pela empresa de agronegócio (lead firm), e tendo acesso a um bloco de 5ha, com acesso a insumos, tecnologia, mercado com contrato off-take, desde que interessado nas culturas prioritárias da empresa e desde que siga os requisitos do regulamento do condomínio (Por ex: adoptar modelos produtivos de agricultura regeneradora, respeitar a ética da empresa, entre outros). O modelo está sendo testado no distrito de Nhamatanda em Moçambique.

 O modelo pode ser customizado para outros jovens incubados para prestação de serviços ou operação de negócios na cadeia de valor, não necessariamente no nó de produção.

 

Endereço

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